Cântico dos cânticos: parte do cânon sob censura - Jardilino, José Rubens L.; Lopes, Leandro Proença (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2010)
O título deste ensaio, embora provocador, revela uma verdade: falar do belo poema de amor expresso no livro do Cântico dos Cânticos é falar de um texto bíblico pouco explorado na vida da igreja. Trata-se de um dos textos bíblicos pouco estudados, embora – possivelmente – seja lido com freqüência. Acreditamos que se a moral cristã pudesse, colocaria sobre ele um véu para camuflar sua nudez – lhe travestiria, lhe ocultaria. Felizmente ela não pode mexer no cânon, e o poema erótico lá está, no meio da Bíblia, como que desafiando nosso entendimento sobre a Palavra de Deus a respeito da sensualidade. Por isso, ousamos dizer que ele é “censurado”, parece estar na Bíblia sob censura, pois apesar do reconhecimento da tradição e sua aceitação no cânon do A.T. como texto inspirado, procuramos ocultá-lo; às vezes por meio de uma interpretação alegórica, ou pelo simples desprezo do seu conteúdo no estudo da Bíblia como Palavra de Deus.