A atuação das Cebs em Volta Redonda (1974-1979) - Soares, Paulo Célio (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2010)
momento na vida da Igreja. Em Volta Redonda essas comunidades adquiriram especial destaque. Antes de seu nascimento, a atuação da Igreja na cidade pautava-se pelo estrito apoio aos grupos dominantes. A chegada de D. Waldyr Calheiros em 1966, altera profundamente esse quadro, quando a Igreja, a partir de sua base, estimulando a criação das Cebs, passa a apoiar diversos movimentos contestatórios da sociedade civil.