As práticas curativas de Alvar Nuñez Cabeza de Vaca e o habitus no campo simbólico da saúde - Parra, Jorge Barrientos-; Puttini, Rodolfo Franco (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2019)
Diante da forte tendência em apresentar Cabeza de Vaca como um guerreiro conquistador na época das descobertas ultramarinas, afirmamos tratar-se de uma oportunidade para aumentar nossa compreensão sobre o campo simbólico da saúde, ao trazer para discussão as suas práticas curativas pela fé. A medicina e as práticas médicas atuais estão destinadas a trocar bens simbólicos híbridos (cura pela fé, biociência e biotecnologia) no nível intercultural do habitus latino-americano da saúde? Diante a quarta revolução industrial de hegemonia da produção biotecnológica da vida e depois de destacar o episódio transcendente das curas em meio ao jugo dos índios norte-americanos discorremos em que medida as práticas curativas de Cabeza de Vaca nos auxiliam na atualidade do século XXI a pensar a circulação dos bens simbólicos da saúde.