Tolerância e intolerância sob a perspectiva espírita kardecista - Filho, Sebastião Antunes Ribeiro (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2019)
O que este artigo traz é a verificação da existência de tolerância e de intolerância em centros espíritas kardecistas da cidade de São Paulo. O recorte da pesquisa foi realizado em três centros espíritas localizados na zona sul da cidade e filiados à Aliança Espírita Evangélica, instituição coordenadora e orientadora de centros espíritas. Em princípio, a expectativa era de verificar essas tolerâncias e intolerâncias dos frequentadores em relação a outras religiões, mas o resultado expressivo da pesquisa mostrou outra realidade. Ainda que seja perceptível ambas as situações que se buscava, o que mais vicejou, de maneira recorrente, foi o preconceito entre os colaboradores, nas atividades espirituais. Vários foram os motivos apresentados pelos entrevistados, notadamente com relação às posturas disciplinares dos companheiros de trabalho e às manifestações de discriminação contra o uso de símbolos e da participação de representantes espirituais de outras religiões de transe e possessão, notadamente as de raiz africana. Se o preconceito é a situação que opera como precursora da intolerância, essas situações, muitas vezes se apresentaram já instaladas no decorrer das sessões espíritas. Inerentes ao ser humano, tolerância e intolerância, não se contrapõem, mas se imbricam, fazendo-se presentes nos locais objetos da pesquisa. Cabe, entretanto, aos espíritas kardecistas verificarem quais demandas devem ser utilizadas para harmonizar essas situações.