Mulheres Ucranianas e a Religião na cidade de Prudentópolis (PR) – Identidade e cultura - Tenchena, Sandra Mara (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2019)
Os ucranianos, importante grupo de imigrantes que rumou para o Paraná como trabalhadores livres no início do século XX, construíram atividades importantes para a vida cultural da região e para a economia local. Em Prudentópolis, dentre os grupos que respeitam a tradição, nota-se uma relação assimétrica de gênero em que os espaços reservados ao homem e à mulher são bem definidos e hierarquizados, bem como as relações familiares são marcadas pelo estilo da família Patriarcal. Tendo em vista esses pressupostos, esse artigo teve como objetivo principal compreender o papel da mulher ucraína no cumprimento de suas funções e o seu desenvolvimento no decorrer dos tempos e a influência das irmãs ucranianas que atuam no colégio Ucraniano Imaculada Virgem Maria tradicional na região, pois todas as minhas entrevistadas estudaram no colégio ucraniano em Prudentópolis. Portanto, recorri ao exercício da pesquisa sistemática pela participação observante de ritos e costumes tão familiares, com o intuito de recuperar os costumes tradicionais, com vistas a produzir, inicialmente, uma etnografia que evidenciasse, as mudanças pelas quais o feminino ucraniano passou ao longo do tempo.