O Heterogêneo Mundo dos Esmoleiros e os Mamposteiros da Bula em Minas no século XVIII - Figueiredo, Cecília Maria Fontes (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
O artigo vislumbra elucidar alguns mecanismos que regiam a ação dos esmoleiros em Minas e no bispado de Mariana no século XVIII, destacando a heterogeneidade de suas causas e diferentes formas de atuação. Destaca especialmente o papel dos tesoureiros da Bula da Santa Cruzada que em nome da “guerra santa” contra os infiéis arrecadaram substanciais esmolas para a Coroa Portuguesa em troca de indulgências aos doadores. Através desses agentes per-cebe-se a importância política e econômica que exerciam em dife-rentes partes do império português e traz à luz a perpetuação da questão das indulgências e do comércio do perdão.