Educação e Religião: leitura teológica da pedagogia de Paulo Freire na América Latina - Jardilino, José R. Lima (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
O objetivo do texto é introduzir o leitor num dos importantes tópicos do seu pensamento: influência do pensamento teológico em sua obra. As idéias de Freire se localizam num tempo/espaço em que foi germinado no continente um pensamento teológico que ficou conhecido como Teologia da Libertação. É, conhecida a aproximação deste pensamento com a trilogia das pedagogias de Paulo – Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Esperança e Pedagogia da Autonomia.