A Bíblia na argumentação básica de “A ética protestante e o espírito do capitalismo” - Vasconcellos, Pedro Lima (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
Ao percorrer as páginas de A ética protestante e o “espírito” do capitalismo é possível perceber que o capitalismo é muito mais que busca de lucro, ou mesmo um conjunto de práticas econômicas, ou ainda um modo de produção. É mais que isso: é uma cultura, ou, nos termos de Weber, um “espírito” (sim, com as aspas com que ele revestiu o termo quando da primeira aparição da obra). Mas tal instrumentalização da obra acabará por deixar uma idéia distorcida daquilo que o grande pensador social alemão pretendeu com seu trabalho seminal: contribuir para a compreensão dos princípios motivadores da ação social.