A caminho das Missões passando por Santiago de Compostela. Etnografia comparada da peregrinação no Caminho das Missões – RS/Br e a Santiago de Compostela - Es - Brum, Ceres Karam (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
Numa perspectiva comparada da produção de representações sobre o passado, na atualidade através da atividade de peregrinação a proposta do texto é apresentar algumas reflexões sobre o pacote turístico Caminho das Missões no referente às apropriações do passado e seus usos em comparação com o Caminho de Santiago, considerado majoritariamente pelos peregrinos como paradigma de peregrinação. Pretende-se enfocar, por um lado, a produção e venda de um olhar pela empresa turística, que aproveita o espaço dos Sete Povos e sua história e, por outro, o produto a ser consumido, numa modalidade liminar de turismo cujos participantes se identificam como peregrinos em contraposição ao Caminho de Santiago, caracterizado pela liberdade e gratuidade de participação. A partir da analise das categorias acionadas nas relações entre o passado e o presente - que promove a peregrinação e o turismo como atividade de comemoração e comunhão com o sagrado a par das relações estabelecidas individualmente pelos participantes - é possível pensar sobre identidades, espaço, memória, imaginário e religião através dos usos privados da história, de seus mitos e suas recepções.