Entre templo e televisão: comunidades eletrônicas de consolo - Gouveia, Eliane Hojaij (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
Objetivo deste artigo é discutir o fenômeno de reengenharia do feminino que as Igrejas Pentecostais: Universal do Reino de Deus e Renascer em Cristo estão desenvolvendo no Brasil. Elas foram escolhidas por serem pioneiras na utilização da televisão, enquanto veículo difusor de modelos de produção de identidades religiosas. Tais Igrejas produzem e estruturam “comunidades eletrônicas de consolo”, responsáveis por difundir e estimular modelos específicos de viver o feminino. Essas “comunidades eletrônicas de consolo”, por meio do discurso da fé, procuram homogeneizar o mundo reequacionando as diferenças entre “gêneros” e “territórios” do sagrado. Este artigo resume algumas reflexões desenvolvidas a partir da investigação que realizei para elaboração de meu doutorado.