Entrevista com Ricardo Mário Gonçalves, pesquisador brasileiro da cultura japonesa - de Albuquerque, Leila Marrach Basto (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
A experiência biográfica e acadêmica do Prof. Dr. Ricardo Mário Gonçalves tem um itinerário próprio: trata-se de um brasileiro, sem ascendência japonesa, que se aproxima da cultura nipônica intencionalmente, na sua infância, o que marca toda a sua vida. Não satisfeito com o que o mercado de bens culturais oferecia, convive com a comunidade dos imigrantes, aprende a falar, ler e escrever a língua japonesa explorando esta cultura nos seus mais diferentes ângulos, mantendo-se, porém, brasileiro. Prof. Ricardo só vai ao Japão adulto, professor universitário, e lá dialoga com intelectuais acadêmicos e monges budistas, em japonês. Esta trajetória de vida, paradigmática de um intelectual brasileiro, se desdobra na sua vida acadêmica, na Universidade de São Paulo. Neste número comemorativo do centenário da imigração japonesa, a Revista NURES procurou o Prof. Ricardo com o objetivo de trazer, aos seus leitores, a experiência ímpar deste pesquisador da cultura japonesa de primeira hora. As perguntas da entrevista foram formuladas por Leila Marrach Basto de Albuquerque e enviadas ao professor por escrito, através de correio eletrônico.