Vida Religiosa Consagrada: configurações contemporâneas dos Direitos Humanos e cidadania LGBT - Torres, Marco Antonio (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2012)
O presente artigo faz uma análise das configurações sociais da vida religiosa consagrada da Igreja Católica por meio das questões colocadas pelas demandas de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT) na contemporaneidade. Considerando a permeabilidade nas configurações sociais o artigo analisa como as articulações das demandas LGBT com o mundo contemporâneo produziram uma crescente tensão na Igreja Católica. Por fim aponta como essas tensões longe de qualquer possibilidade de resolução tornam mais complexas as configurações da Igreja Católica na contemporaneidade.