O lugar dos ucranianos ortodoxos em um bairro em transformação - Tamanini, Paulo Augusto (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2012)
O fervilhar do progresso urbano trouxe para Curitiba não só a circulação da técnica e dos saberes de um futuro centro metropolitano, como a multiplicidade étnica marcada pelos variados fenótipos, crenças e idiomas que aprenderam (forçosamente ou não) a compartilhar o mesmo espaço territorial. Tendo como fontes alguns depoimentos de ucranianos que viveram a época do crescimento da cidade, este artigo esboça uma reflexão sobre a dialética entre o lugar e os costumes a serem preservados em espaços de constantes transformações.