A República cristã como ideário político no Brasil: uma análise da atuação católica a partir da correspondência de D. Silvério Gomes Pimenta (1890-1922) - Oliveira, Natiele Rosa de (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2012)
Este artigo pretende refletir sobre a atuação de um grupo de intelectuais e políticos católicos, ligados ao então Bispo da Diocese de Mariana (Minas Gerais), D. Silvério Gomes Pimenta, nos anos iniciais da República no Brasil. A partir das correspondências trocadas entre D. Silvério e homens como, Diogo de Vasconcellos, Bernardo Pinto Monteiro e José Bonifácio, além de outros discursos produzidos pelo Bispo e seus interlocutores, pretendemos evidenciar a elaboração de um projeto político para a República brasileira, pautado em uma moralidade cristã.