EXORCISMO E CORPOS-TERRITÓRIOS: Notas sobre possíveis marcos interpretativos da transnacionalização religiosa - Tadvald, Marcelo (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2013)
A partir da transnacionalização da Igreja Universal para a Argentina, este trabalho avalia a ressignificação da guerra santa brasileira no exterior tomando como marco interpretativo seus rituais exorcistas, para indicar que a necessidade de construção do inimigo a ser combatido pode ser compreendida mediante diferentes fatores, como a partir de uma leitura sobre os corpos-territórios que formam este universo litúrgico transnacional (agentes religiosos, fiéis, demônios e o próprio observador).