DÉJÀ VU: MAGIA E PENSAMENTO MÁGICO NUM RITUAL DE CURA NEOPENTECOSTAL - O caso da Igreja Mundial do Poder de Deus - Lopes, Marcelo (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2013)
Este breve ensaio tem por escopo trazer novamente à baila, a já bem trabalhada questão da relação entre religião e magia, circunscrita aqui, ao neopentecostalismo da Igreja Mundial do Poder de Deus. A partir do lócus antropológico procuramos sustentar, em primeiro lugar, a existência da magia no culto neopentecostal, cujo foco é o papel do pastor-mago no ritual de cura, no qual tais práticas são mais enfaticamente evidenciadas; e, em segundo lugar, tentamos demonstrar através das evidências etnográficas coletadas em campo, o pensamento mágico que perpassa o imaginário simbólico dos fiéis-clientes da IMPD, sobretudo com o uso de fetiches, corroborando e legitimando tais práticas mágicas nesta vertente do gradiente pentecostal. Neste fito, cotejamos, por exemplo, algumas teorias de antropólogos que se dedicaram ao estudo da magia como Claude Lévi-Strauss e Marcel Mauss, do mesmo modo com autores nacionais como Paula Montero e Silas Guerriero.