A MORTE COMO TABU - Pereira, José Carlos (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2014)
A morte, por mais estudada que ela seja, continua sendo um mistério. Lidar com a morte não é algo nada fácil e por essa razão ela assusta tanto. Todos os medos do ser humano estão, no fundo, relacionados com o medo da morte. Tudo isso por ela ser um mistério do qual pouco ou nada sabemos, embora seja natural morrer. À vista disso, as religiões dão a este tema o seu principal enfoque. Assim sendo, procuro neste artigo tratar sobre tabu da morte, refletindo temas relacionados a ela. Temas que estão presentes na vida das pessoas, sobretudo quando passam pela experiência da perda de alguém do seu círculo familiar ou de amizade. Dentre estes temas, abordo sobre a Unção dos Enfermos, as Exéquias, a Missa do sétimo dia e a tradição de se rezar pelos mortos. Temas que ajudam a lidar com o tabu da morte ou a perda de um ente querido.