Awo Òrìsà: o segredo ritual como fonte do poder dos ègbónmi - Araújo, Patrício Carneiro (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2014)
A expressão ioruba “Awo Òrìsà”, cujo sentido é “o segredo dos orixás”, faz referência a um dos principais elementos das religiões afrobrasileiras, o segredo ritual. Neste trabalho o segredo ritual, nos moldes praticados no candomblé, é analisado na sua estrutura e significados para o povo desta religião. Na nossa compreensão, é através do jogo do segredo que esses grupos religiosos configuram suas hierarquias e determinam as relações de poder no interior do grupo e nas relações dos grupos religiosos entre si. Por outro lado, sendo o orixá pessoal o centro de gravitação das diferentes esferas do segredo, aproximar-se deste centro é também conhecer a si mesmo e a seu orixá, arquétipo mítico do ideal de pessoa considerado desejável pelos adeptos das religiões afrobrasileiras. Compreende-se assim que é nesses pressupostos que reside a fonte do poder simbólico das lideranças religiosas do candomblé, os ègbónmi.