JUVENTUDE, RELIGIÃO E CRIMINALIDADE - Dias, Vera Maria Passos Wanderley (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2015)
Este artigo traz algumas das ideias discutidas em um capítulo teórico-conceitual, parteda minha tese que está em fase de elaboração. A proposta de trabalhar com o tema dajuventude relacionando-o com a religião e a criminalidade partiu de um interesse embuscar alternativas para jovens moradores de um aglomerado urbano, envolvidos diretaou indiretamente com o tráfico de drogas. Meu objetivo é buscar entender se aparticipação desses jovens em grupos religiosos interfere na entrada, permanência ousaída do mundo do crime, restrito aqui ao tráfico de drogas, a que são obrigados aconviver, pelo local de moradia coincidente com a ponta desse mercado ilegal que osutiliza como mão de obra barata e de fácil reposição. O local da minha pesquisa é oAglomerado Santa Lúcia, mais conhecido como Morro do Papagaio, com seus jovenshabitantes de baixa renda dessa favela da região centro-sul de Belo Horizontedelimitada por bairros de classe média e alta. A ideia principal é a de que a socializaçãode jovens participantes de grupos religiosos disputa com a socialização fora dessesgrupos, promovida pelos traficantes de drogas. Para discutir teoricamente esse problemavou recorrer à literatura acadêmica trazendo o jovem enquanto categoria sociológica e areligião como norteadora do comportamento juvenil para finalizar trabalhando ainterface da juventude com a criminalidade.