Médiuns, magnetizadoras e sonâmbulas no Brasil do século XIX - Veronese, Michelle (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2015)
Quando o magnetismo aportou no Brasil do século XIX, atraiu imediatamente um grande número de curiosos interessados em assistir às apresentações da chamada physica recreativa. E as mulheres não ficaram de fora desse movimento. No palco dos grandes teatros ou sem sessões privadas, muitas passaram a se apresentar como sonâmbulas. Ao lado das magnetizadoras, elas realizavam previsões, adivinhações, além de promover curas físicas e espirituais. A presença dessas figuras femininas, porém, incomodou a sociedade de seu tempo, tanto que jornais e revistas frequentemente as taxavam de loucas e charlatãs. Este trabalho pretende fornecer algumas pistas sobrem quem eram essas mulheres e por que sua presença não era bem vista por todos.