Revisão da noção de eficácia simbólica em Lévi-Strauss, considerando-a em contexto da Etnofarmacobotânica - Camargo, Maria Thereza Lemos de Arruda (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2015)
O presente trabalho propõe uma revisão sobre a noção de eficácia simbólica apresentada por Lévi-Strauss (1975) em sua Antropologia Estrutural I, ao tratar da cura xamânica, admitindo estar sua eficácia na crença da magia. Em contraposição, no contexto etnofarmacobotânico, para a interpretação da eficácia das terapias também de perfil mágico-religioso, próprias da medicina popular, visto o vínculo com diferentes sistemas de crença, admitimos tal eficácia resultar da incorporação de todos os procedimentos da ritualística e da crença na materialidade da farmacobotânica, de cuja complementaridade resulta a eficácia perante o doente e seu grupo familiar, social e religioso.