Levitas e sacerdotes: conflitos e busca do controle no templo na cidade de Jerusalém nos séculos VII/V AEC - Moura, Rogério Lima de (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2016)
Esse artigo propõe demonstrar o começo dos conflitos pelo domínio religioso entre os sacerdotes do interior provenientes do reino de Israel (levitas) ao norte e os sacerdotes do reino do sul, provenientes do centro judaíta (sadoquitas). O nosso recorte histórico para este estudo serão os séculos VII/V AEC. Com o rei judaíta Josias, no VII AEC, começa-se a centralizar o poder religioso e econômico em Jerusalém que acarretará no período do segundo templo (515 AEC) na centralização de poder nas mãos do sacerdócio sadoquita.