Resenha de MALDONADO, Elaine Cristina. Machado de Assis e o Espiritismo. Jundiaí: Paco Editorial, 2015 - Peters, Carlos Eduardo Marotta (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2016)
As grandes mudanças no campo religioso brasileiro, ocorridas nos últimos decênios do século XX e em inícios do século atual têm animado um número significativo de pesquisas na História, na Antropologia, na Sociologia e em outras ciências. A percepção de que algo acontecia nesse campo, historicamente dominado pela grande religião tradicional brasileira – o catolicismo, inspirou trabalhos de sociólogos como Cândido Procópio Ferreira de Camargo desde a década de 1950.