IGREJA POPULAR E A CONSTRUÇÃO DE GÊNERO NA MEMÓRIA DOS VELHOS - Mathew, Giji (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2016)
O artigo aborda o processo da construção e a reconstrução das identidades de gênero na Igreja Católica de vertente Popular no bairro do Parque São Rafael, na zona leste de São Paulo, no final do século XX. Revela que as religiões como espaços sociais complexos, portadores de contradições, nem sempre funcionam como forças conservadoras. No caso da Igreja Católica Popular, ela desempenhou uma função de empoderamento das mulheres, que se transformaram em novos atores sociais numa realidade periférica urbana de São Paulo.