Literatura de autoajuda e religião: conexões e rejeições - Marques, Monica Bernardo Schettini (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2016)
Em pesquisa qualitativa com leitores de obras religiosas com características de autoajuda, leitores daquilo que poderíamos denominar de uma “autoajuda religiosa”, observamos que vários deles não gostam de associar aquilo que leem à tradição ou à ideia de self-help. Essa rejeição nos pareceu significativa para uma melhor compreensão dos sentidos e significados desse tipo de leitura para o público em questão. Por que uma parcela daqueles que leem obras religiosas com características de autoajuda preferem tomá-las apenas como obras religiosas? Por que recusam a associação entre suas leituras e a esfera da autoajuda? Essas são questões que merecem uma melhor atenção.