“A heresia pentecostal”: Embates, tensões e diálogos do pentecostalismo em Belém do Pará (1911-1931) - da Gama, Rafael (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2016)
Este artigo pretende analisar o movimento pentecostal no Brasil a partir do seu início em Belém do Pará, através da relação desta, com outras igrejas e denominações em suas primeiras décadas de formação. O pentecostalismo surgiu em uma cidade com um ethos católico predominante, hibridizado com religiões de raiz indígena, promovendo um catolicismo místico, criticado ferozmente pelo clero católico europeu, e um protestantismo ortodoxo e racional, que conseguiu notoriedade social e influência política, mas não uma forte adesão da população paraense.  A Assembleia de Deus foi um movimento oriundo do protestantismo histórico, mas diferenciado, devido ao seu estímulo a uma experiência mística, conseguindo um melhor diálogo com a religiosidade paraense e um crescimento rápido de fieis, gerando constantes conflitos com os grupos religiosos que ali já predominavam. A intensão da pesquisa é, através das fontes documentais e dos trabalhos acadêmicos já realizados sobre esse período, perceber os embates sofridos pelo movimento pentecostal por católicos e protestantes, e como o movimento pentecostal dialogou com a religiosidade urbana presente na cidade de Belém.