Irmandades do Divino Espírito Santo: tradição já ‘cria raízes’ na região do Médio Tietê - Almeida, Luiz Nunes de; Del Bem, Cinthia Milanez (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2016)
Sob o estrondo do trabuco, uma espécie de espingarda utilizada pelos bandeirantes, as Irmandades do Divino Espírito Santo anunciam a chegada às propriedades dos fiéis. Este trabalho oferecerá uma reflexão sobre o universo simbólico movimento do Divino Espírito Santo em Anhembi, Conchas e Laranjal Paulista, no Médio Tietê, no Estado de São Paulo. Para tanto, serão apresentadas uma perspectiva histórica e uma análise das Irmandades do Divino Espírito Santo, associadas aos conceitos de Alfredo Bosi, Carlos Rodrigues, Clifford Geertz, Brandão, Julieta Scarano.