As benzedeiras do Rio de Contas e os desafios às Ciências Sociais - Aguiar, Gilberto Orácio (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2010)
O presente texto tem como objetivo lançar questionamentos sobre a relação das ciências sociais com as práticas populares da benzedura. Localizada no sudoeste da Bahia, mais precisamente em Rio de Contas, voltamos na memória destas mulheres rezadeiras para abrirmos ao mistério nossas mentes e deslumbrarmos a prática de fé das mesmas que rezam e de quem as procura na busca de respostas e de cura para suas enfermidades. Em as benzedeiras do Rio de Contas encontramos setas que nos questionam muito mais do que nos indicam verdades. Estudar, analisar e verificar a prática da benzedura é um momento sublime de encontro do sagrado onde a ciência já declarou sua morte.