AS DISPUTAS DE GÊNEROS NO CAMPO RELIGIOSO PARAENSE: UMA INTRODUÇÃO À RELIGIOSIDADE PARAENSE E O CARISMA FEMININO - Dias, José Augusto Oliveira (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2019)
O presente artigo trabalha as disputas dos gêneros existentes no campo religioso paraense, as práticas religiosas atribuídas a determinados sexos e o carisma feminino nas práticas mágicas. Para uma análise das disputas, a observação do campo religioso e seus mecanismos no serviram na compreensão dos papeis religiosos e seus agentes masculinos e femininos. E ainda, utilizamo-nos da compreensão de uma suposta matriz religiosa paraense para a compreensão e entendimento das dinâmicas do campo e a formação dos líderes religiosos nele. Torna-se evidente a reprodução do sistema social binário com funções especificas para homens e mulheres dentro do meio religioso paraense. Embora as grandes representações femininas no campo, vencer o estigma imposto ao sexo feminino ainda é um dos maiores desafios.