“Na desordem do armário embutido”: a afirmação da identidade como um sacramento - Freire, Ana Ester Pádua (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2019)
“Sair do armário” é um termo metaforicamente usado para relatar quando uma pessoa LGBT decide assumir socialmente sua orientação sexual ou identidade de gênero diversa da norma cis-heterossexual. O armário diz respeito à intimidade, por isso faz menção a uma socialização da intimidade, quando o privado torna-se público. A afirmação da identidade sexo-divergente esbarra na luta por reconhecimento e respeito aos homossexuais, que no Brasil teve seu início na década de 1970. As influências dos movimentos sociais da época foram eficazes para impulsionar a transformação das relações sociais de gênero e poder, também, no interior das práticas religiosas. Nesse contexto, o presente artigo pretende relacionar a afirmação da identidade com os dispositivos de controle usados pela religião para regulação dos corpos. Afinal, o ministério da mediação entre o profano e o sagrado ainda é prerrogativa majoritária dos homens. Essa dominação masculina, patriarcal e androcêntrica causa, principalmente na produção e controle do conhecimento, relações de poder social e sexualmente hierarquizadas.