GEORGES DUBY E AS DAMAS DO SÉCULO XII: QUESTÕES HISTORIOGRÁFICAS E SUA HISTÓRIA DAS MULHERES - Couto, Lívia Maria Albuquerque (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2019)
O presente artigo tem por objetivo refletir como Georges Duby constituiu sua Trilogia “Damas do Século XII”. Nesse sentido, pretendemos analisar o caminho que o medievalista cursou até pesquisar o sexo feminino no medievo. Dito isso, enfatizaremos através de uma diferenciação entre os “Estudos de Gênero” e “História das Mulheres”, porque consideramos os estudos do historiador incluídos nesta última categoria. Dessa maneira, nosso foco não será refletir sobre as obras em si, mas o percurso que o historiador percorreu para a constituição dessas. E por fim, enfatizamos a discussão acerca da Trilogia de Georges Duby pertencer ao que se denomina “História das Mulheres”, realçando os pontos que nos faz chegar a esta conclusão, e ponderando como o estudo das mulheres no medievo seria melhor contemplado caso analisado sob o viés dos Estudos de Gênero.