O dizer “Deus”: uma crítica hermenêutica a partir da teologia feminista - Medeiros, Luana Pantoja; Medeiros, Alexsandro Melo (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2019)
não ficou imune a tais críticas por ter assumido ao longo das eras uma feição predominantemente masculina. Motivada por uma hermenêutica feminista, a teologia sofreu de maneira significativa seus impactos, seja do ponto de vista epistemológico, metafísico ou linguístico. As reinvindicações por parte das mulheres no que diz respeito ao aspecto teológico são bem variados, mas aqui iremos nos restringir as questões hermenêuticas de interpretação dos textos sagrados e questões que dizem respeito à própria representação da divindade por meio da linguagem. Este artigo tem por objetivo, portanto, colocar em discussão uma hermenêutica feminista como uma nova forma de compreender Deus, a partir de uma visão que rompe com a ideia de que a mulher deve ler e interpretar os textos sagrados a partir de esquemas epistemológicos masculinos e propõe uma investigação crítica da imagem de Deus que os textos sagrados apresentam e supõem. Para isso utiliza como metodologia uma pesquisa bibliográfica que nos permite uma análise crítica dos próprios fundamentos epistemológicos, simbólicos, linguísticos e até metafísicos da tradição teológica ocidental, com ênfase na tradição cristã.