RINGROSE, Kathryn M. The perfect servant: eunuchs and the social construction of gender in Byzantium - Cruz, Alfredo Bronzato da Costa (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2019)
Resenha de: RINGROSE, Kathryn M. The perfect servant: eunuchs and the social construction of gender in Byzantium. Chicago: University of Chicago Press, 2003. 312 p., il. ISBN: 0-226-72015-2. Kathryn Ringrose é professora do Departamento de Humanidades do campus da Universidade da Califórnia localizado em La Jolla, Califórnia, Estados Unidos da América. Em seu The Perfect Servant, reavalia o lugar dos eunucos na história do Império Romano do Oriente. Partindo de um tipo de atenção e sensibilidade foucaultiana e usando o conceito de gênero, uma chave-interpretativa contemporânea para se lidar com as sexualidades e os papéis que se lhe encontram associados como construções sociais, este volume explora o papel variável dos eunucos na sociedade e cultura bizantinas do século VII ao XI.