Protestantismo, Protestantismos ou Protestantismo à brasileira? - Meneses, Jonatas Silva (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
Os protestantes históricos, os pentecostais e os neopentecostais, todos participantes do campo religioso brasileiro, são rotulados sob diversas denominações: históricos tradicionais, pentecostais tradicionais, pentecostais de cura divina, neopentecostais ou pentecostais autônomos; e, no interior desses grupos, outros tantos têm sido criados todos os dias em todos os recantos deste país. Quem são esses religiosos? Seria possível afirmar que são participantes de uma nova religião? Seriam eles desviantes dos grupos originais? O fato é que essas separações estabelecem antagonismos e intolerâncias no campo religioso brasileiro. O entendimento, neste artigo, mesmo considerando o caráter separador das designações construídas, e considerando ainda o processo histórico de mudanças, é de que esses grupos podem ser interpretados na perspectiva de um grande movimento. Este movimento presumivelmente continua e esses religiosos podem ser considerados como integrantes de “certo protestantismo brasileiro”, tendo em vista que matrizes religiosas, apesar das mudanças, permanecem na qualidade de demarcadoras dessas denominações.