A força da religiosidade dos Arturos - de Oliveira, Rosângela Paulino (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
Segundo Roger Bastide (1959) o catolicismo foi um relicário precioso que a Igreja ofertou aos negros, para aí conservar, não como relíquias, mas como realidades vivas, certos valores altos de suas religiões nativas. O contato com o novo mundo iria, de qualquer forma, provocar significantes mudanças culturais nas diferentes etnias africanas. Porém a Coroa Portuguesa foi implacável quanto à necessidade de catequizar os “povos primitivos” e impor-lhes um sistema religioso onde pudessem “conhecer Deus” e encontrar a salvação, sem considerar em momento algum que estes povos já tinham um sistema de crenças e valores religiosos.