Candomblé: identidades em mudança - Bernardo, Teresinha (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
Este paper procura, por meio da análise de processos interativos, resgatar o candomblé e as identidades, tanto étnica quanto a de gênero especialmente a feminina no contexto da globalização. O candomblé constituiu-se, de um lado, a partir da diáspora africana e, de outro, através de processos sincréticos. A respeito da diáspora, Massimo Carnevacci diz: “a diáspora de etnias tão diferentes realizou de formas imprevisíveis o sentido da palavra de origem grega; uma inseminação aqui e acolá, uma fecundação dispersiva; uma disseminação desordenada".