Igreja Católica na Ordem Internacional - Resende, Paulo-Edgar Almeida (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
Meu foco nesta exposição é falar, sociológica, antropológica e politicamente, de Instituição que atravessa a história mundial dos últimos 20 séculos. Como roteiro, levanto questões, que se colocam no fluxo da longa e sinuosa trajetória da Igreja Católica, sem a pretensão de resumi-los nos moldes da historiografia e da análise de seu discurso através dos tempos. O chamamento para tal tarefa, eu o encontro no Motu próprio Socialium Scientiarum de 1o de janeiro de 19941 É significativa a instituição da Pontifícia Academia das Ciências Sociais. As investigações das Ciências Sociais são valorizadas, textualmente: podem contribuir, de modo eficaz, para o melhoramento das relações humanas.