Experiência Religiosa e Experiência Humana no séc. XXI: construção de chaves de leitura apara estudo do fato religioso - Figueira, Eulálio Avelino Pereira (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
Entendemos que os estudos da religião, tomados em chave epistemológica, devem ser observados na base empírica da relação do homem com o sagrado. Esta relação se manifesta na experiência que este homem diz realizar, e que ele enfrenta no seu espaço histórico particular; e não tão somente como conjunto de práticas, ou enunciados produzidos sem sua participação, sem que ele tenha visto neles relação de utilidade para com sua situação. O homem, tal como Eliade definiu, entendemos se percebe tocado pelo Sagrado, vive a experiência do terror Ontológico e necessita responder a este momento aflitivo. Esta experiência é radicalmente humana.