Mito, possessão e sexualidade no candomblé - dos Santos, Milton Silva (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
A bibliografia que versa sobre a “construção social da pessoa” no candomblé e em outras modalidades de culto afro-brasileiro é extensa e diversificada. Existem inúmeros estudos sobre a iniciação na religião dos orixás, a importância dos mitos, arquétipos e possessão ritual, a relação entre sexualidade humana e sexualidade mítica. Discutirei, primeiramente, a maneira como os adeptos operam estes conteúdos e, num segundo momento, trato da presença, por vezes predominante, de filhos-de-santo homossexuais nos cultos afro-brasileiros, sobretudo, nos candomblés.