Entre a assistência e a autogestão: a economia popular solidária da Cáritas - de Souza, André Ricardo (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
A Cáritas é um organismo da Igreja Católica que apóia iniciativas populares de geração de trabalho e renda, chamadas PACs - Projetos Alternativos Comunitários. Os PACs estão presentes nas cinco regiões do país, compondo aquilo que a Cáritas chama de uma rede de economia popular solidária. Numa perspectiva de “caridade libertadora”, a despeito das contradições internas da igreja, essas unidades comunitárias vêm exercendo interessante papel educativo. Gradativamente, seus integrantes substituem a passividade de cunho assistencialista pela busca de autonomia política, através da participação nos fóruns e reuniões do movimento da economia solidária. Palavras-chave: Cáritas Brasileira, Economia Popular Solidária.