O Estado Meiji e a religião shintô - de Omena, Luciane Munhoz; Silva, Altino Silveira (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2011)
A estratégia dos lideres meiji de se apropriarem da sacralidade imperial, para o estabelecimento da nova ordem, foi um importante elemento na formação do sentimento de pertencimento na psicologia coletiva para com a entidade Estado. Os discursos que reverenciavam a figura do soberano, como um simbolismo políticoreligioso, foram intensificados para as massas por diversos aparelhos de divulgação. Estes, juntamente com diversas organizações sociais de caráter civil e religioso, tinham por fim ideal o de celebrar e cultivar as virtudes ligadas ao patriotismo.