Negociações sobre o espaço mortuário sagrado em Diamantina (1946-1915) - Silveira, Felipe Augusto de Bernardi (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2012)
O presente artigo trabalha os embates ocorridos entre a mundividência católica e as reformas de cunho modernizante e “secularizador” na cidade de Diamantina, Minas Gerais. Os locais para sepultamento, ponto de partida para nossas análises, foram o palco principal de conflitos entre estruturas mentais antagônicas no século XIX e início do XX. De um lado perfilava as tradições católicas e a forte visão escatológica do mundo, do outro lado uma força dessa-cralizadora e laicista. Do impasse estabelecido nessa sociedade surge uma síntese inesperada, reafirmando a força do sagrado sobre a República secularizada.