Críticas de arte histórico-materialistas: Benjamin e Brecht leitores de Kafka - Barrozo, Naiara Martins (PARALAXE, 2015)
O objetivo desta comunicação é mostrar de que modo as propostas estéticas de Walter Benjamin e Bertolt Brecht, ambas histórico-materialistas, se afastam. Isso será feito observando a maneira pela qual cada pensador se posiciona como crítico de arte frente à obra de Franz Kafka. Consideraremos especialmente as “Notas de Svendborg”, anotações redigidas por Benjamin em 1934 que explicitam o distanciamento das leituras.