O “poeta lírico” de Nietzsche contra a teoria estética alemã - Sabatini, Marco Antonio (PARALAXE, 2014)
Nietzsche concebe Homero e Arquíloco, em O nascimento da tragédia, com base nos impulsos apolíneos e dionisíacos. Ele distingue as características entre a poesia épica e a poesia lírica a fim de fundamentar suas hipóteses sobre a Grécia Antiga. Dessa forma, se torna impossível compreender a tragédia grega nietzschiana se não levarmos em conta a importância primeva do “poeta lírico” em sua filosofia. No entanto, inúmeras concepções da Teoria Estética Alemã consideraram frequentemente a poesia lírica com um valor secundário. Pretendo, portanto, demonstrar, a partir de algumas noções sobre o “gênio”, como o “poeta lírico” de Nietzsche se contrapõe a grande parte de sua tradição teórica. PALAVRAS-CHAVE: Poesia lírica; Arquíloco; Gênio