Um ator, cidadão das Luzes - Pires, Helderson Mariani (PARALAXE, 2022)
Tendo como objeto de reflexão o ator no teatro francês das Luzes, este texto faz uma análise sobre as diferentes ideias de Denis Diderot e Jean-Jacques Rousseau a respeito do ofício do ator naquele contexto. De lá, busca extrair elementos que possam contribuir para a reflexão estética contemporânea sobre o ofício do ator e a sua formação pedagógica. O objetivo desta reflexão é trazer presente um atributo de um tipo de ator proposto a partir das Luzes: cidadão. O ator cidadão resgata da ideia de democracia grega o conceito de cidadania, de extrema importância nas questões do século XVIII. O conceito de cidadão era o fator primordial para a realização de um novo modelo de Estado. E ainda mais, o ator, como cidadão, também conquistará na sociedade onde exerce seu ofício, um espaço político mais justo e igualitário.