A filosofia mitigando a pobreza política no Brasil - Silva, Marcos Carneiro (PARALAXE, 2025)
O presente artigo aborda a pobreza política no Brasil, a partir de algumas intervenções filosóficas foucaultianas sobre os ascetas políticos, os fascistas e a governamentalidade biopolítica, a partir das análises das últimas eleições para as prefeituras e câmaras de vereadores, em 2024, no Brasil. Afirma-se, nesse texto, que a pobreza é também pobreza política. Duas situações foram expostas para auxiliar essa abordagem: a ecopolítica e a educação. Tais análises serviram, para exemplificar os descasos em que essa governamentalidade, aliada a pobreza, nos deixam em situações de empobrecimento político e, por conseguinte, social. Não como resultado conclusivo, mas como prospectiva, creditou-se a educação uma possível forma de combate ao que denominados de pobreza política no Brasil.