Entre a erosão do cuidado e a do arquivo: Uma inspiração foucaultiana para práticas artísticas em contexto de colapso ambiental - Naidin, Julia (PARALAXE, 2025)
O presente artigo visa apresentar articulações entre práticas de cuidado estudadas por Foucault e práticas de arquivo que funcionam como instrumento na arte contemporânea e na educação ambiental. A apresentação se dará por meio da exemplificação de um projeto de pesquisa sobre implementação de uma residência artística em um território que convive com um colapso ambiental. A praia de Atafona é o território a partir do qual apresentamos o desenvolvimento de metodologias de pesquisa-ação inovadoras pelo cruzamento das ideias de arte contextual e de filosofia prática.