Por um governo de si mesmo: Michel Foucault e a estética da existência - Furtado, Rafael Nogueira (PARALAXE, 2013)
O artigo tem como tema o conceito desenvolvido por Michel Foucault de “estética da existência”, entendido enquanto governo do sujeito de si mesmo. Trata-se aqui de explicitar este conceito tendo por contraponto a noção de governo das condutas, recorrente nos escritos do filósofo a partir da década de 1970. Em princípio, o tema da estética da existência será abordado no contexto da Antiguidade greco-romana. Em seguida, visa-se expor as análises de Foucault sobre Baudelaire, revelando o modo como o filósofo examina o referido conceito no período da Modernidade. Deste modo, busca-se apresentar a estética da existência como reflexão crítica em que se problematizam formas de controle e dominação. PALAVRAS-CHAVE: Michel Foucault; Estética da existência; Governo de si