Sade: a censura no século XVIII; a censura hoje - Diniz, Guilherme (PARALAXE, 2018)
Parece que a obra do Marquês de Sade passou a integrar o cânone da arte erótica ocidental. Prova disso seria a exposição Attaquer le Soleil, organizada em 2014 no Musée D’Orsay. Se é verdade que existem semelhanças entre funcionamentos da obra sadeana e figurações da sexualidade contemporâneas, por outro lado existem condições bastante semelhantes de censura àquelas da França do séc. XVIII. Foi o caso da exposição Queermuseu. Várias das acusações lançadas contra a exposição parecem mais pertinentes quando apostas à obra de Sade. A acusação que cruza séculos e continentes merece ser indagada: o que é que em certa moralidade – que informa nossas práticas jurídico-políticas – não consegue conviver com a arte e o corpo? Sade não é de todo assimilável, nem pelos cânones estéticos, nem pela moralidade que os sustenta. Antes, ele nos fornece uma chave crítica para interpretarmos a censura à arte erótica no séc. XVIII e hoje.