Escavar o passado, desenterrar o futuro: táticas revisionistas na arte brasileira atual - Melendi, María (PARALAXE, 2018)
A inversão da frase de Frederico Morais, "Escavar o futuro", permite identificar não só o futuro que não ocorreu como também os vazios que o esquecimento, a violência e o silêncio criaram, e que acabam por soterrar as possibilidades do futuro.